2014 川西旅遊 ( 色達篇)

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從亞丁拼車去稻城,再次走318國道向心中響往的色達前進,去色達其實最好是先從稻城到理塘,再在理塘坐面包車去色達,總共兩天,但這段路塌方,所以我就從稻城與其他旅客拼車去丹巴,再去馬爾康,然後在馬爾康坐大巴到色達,但最終還是遇上兩次塌方,這段路程用上了四天,真是人算不如天算。

 

坐麵包車時被轉賣到其他麵包車多次,但在川西你很快便會習慣,對我來說卻是一種樂趣,因為可借此機會停下來拍拍照。由馬爾康到色達共花了十一個小時,下午六時才到喇榮佛學院,這時候已找不到好的住宿處,晚上和藏民一起住在二十元的床位,環境確是不好受,但這也是一種非常難得的體驗。

 

第二天清晨的時候到外面逛,出現在面前是成千上萬的紅屋仔,穿著紅色長袍的修行者絡繹不絕,雖然在網上已經看了很多關於喇榮佛學院的相片,但當親臨此地,仍然被眼前的一切所震撼,自從八十年代開始,這裡由三十位修行者發展到現在差不多三萬多的修行者,確是一個奇蹟。

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這裡有佛學院,禮堂、菜市場、超市、旅館、素餐廳、寺廟及壇城,儼然就是完備的社區,壇城設在佛學院的最高處,我坐在壇城的樓梯,身旁是從不間斷的修行者在轉著經筒和跪拜,男的稱 “ 喇嘛 ” ,女的叫 “ 覺姆 ”,每一個出家人便有一個故事,這裡想必有千千萬萬的故事。

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這裡不單只有藏族婦女,還有很多是來自中國其他省份的女性,她們就如同我們日常在街上遇見的女性一樣,假如把頭髮留長,穿上裙子,有些還真是美人一個,她們不選擇去逛街,看電影,追韓星,而是選擇在這片神聖的土地艱苦地追求自己的信仰,人生本來就是很多樣化可供我們自己去選擇,只要你跑出去,就會看到不一樣的天空。

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接近傍晚的時候,下課的俢行者都會打一大桶水背回山上的小紅屋,一天將近完結,日以繼夜,夜以繼日,一年、三年、十年、三十年、甚至一生,我想人生只要有信念,艱苦的日子總能捱過來。

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高原的凌晨總是十分寒冷,應該只有零下三至五度,我帶著照相機去影星空,在壇城仍有人在作五體投地式的跪拜。

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佛學院臨近早上的時候下了一場雪,其實昨晚睡覺的時候我就感覺特別寒冷,當我卷在睡袋時,心想如果可以下一場雪會多好,想不到真的就下雪了,滿目的紅屋都被薄薄的雪所覆蓋著,晨光慢慢從山後浸透出來,把剛剛積了新雪的山頭染上一片金黃,假如真的有天堂,我心中的天堂大概就是這樣。

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今天下午就要離開佛學院了,因為色達縣城公交車站距離這裡還有二十多公里的路程,出成都的票也很難買到,一般中午十二點已經售完,而且只能夠買到第二天的車票,所以我打算在色達縣城住一天後再算。我把背包收拾好便往山下方向走去,沿途穿梭在兩旁的紅屋之間,迎面而上是不間斷的喇嘛和覺姆行列,壇城的誦經聲像是為我送行,然而又同時呼喚著修行者的靈魂,此刻我明白我和他們的分別。

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經幡依然在飄,轉經筒因他們而轉,雖然只是短短三天的時間,不管你是否佛教徒,或多或小你會對生活多了幾分覺悟。 有人說這裡是天堂也是地獄,它讓很多人把靈魂好好的安放在這裡,卻又要他們如在地獄般艱苦地在這裡生活著。

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