冰島生存之道(生活篇)

到冰島的第一天,我曾發了一篇「求救文」,因其物價之高真令我嚇得雙腳發麻,那不是你能應省則省的地步,是除非你不吃不喝不玩,否則你覺得自己將會在那邊散盡家財之感。此時,當然有讀者跑出來抽抽水「串一串」小弟:「我六個人去自駕share返,唔覺好貴囉。」情況等同於當日小弟撰文在「波蘭金秋」獨享一人自在時,又有人「抽水」說:「我去果陣時好多人,你點解見唔到一個人呀?」世上就是有許多這類自以為是的人,在此閒話表過,此文的出發點是小弟以一個人Backpacking、Join local tour形式去旅遊,若有人又無厘頭說自己十多人一起自駕根本一點兒也不貴,我不會回覆。

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冰島很貴,難得在街頭廁所卻是免費,街頭不少地方都能找到這類公廁
說回正題,冰島的物價真的超貴,個人覺得隨後去挪威丹麥也不如冰島般貴。或許,冰島本就是一個「旅遊國家」,當地亦以旅遊業為主,如冰島航空九成客人都是旅客,再加上它是一個身處於海中央的小國,得靠入口來維持,或許定價因而比其他北歐國家為高。而且,到冰島很難省錢的兩大原因是,若你要旅遊的話,要不就參加極昂貴的旅行團(放心,當地不會有很高折扣,因為他們知道你怎也得報團)、要不就自駕(但油費也絕不便宜,到了某些地方如冰川,你還是得「跟團」),這兩點你很難作「格價」,因為就算有分別,也不會相距太遠。放心,除了市區外,其他地方沒有甚麼巴士或火車能到達,即使能達,可能也是一天一班,甚至一星期一班。有關旅程的議題,下回再談。

當我從物價奇低的立陶宛飛到物價奇高的冰島,飽吃一餐的價錢在冰島隨時只能喝到一杯咖啡,我已決定自己去煮。步入超市後竟發現要自己煮也絕不便宜,像我打算煮回在澳洲最簡單最快捷又不至於要「頹食」的肉醬意粉,一盒500g的肉醬折算回竟要過百港元,是和牛還是神戶牛肉醬?怎捨得買?當然,要「貼地」一點,要省還是能省得到。最好辦法嗎?若你是個Backpacker,在Hostel的Free food欄總有大量前人留下的食物可供食用,但在這個極昂貴地方,每每有新的Free Food,大家幾乎都是「搶」的地步。這當然是最省錢的造法,但要有心理準備去「搶」了。若從其他地方前來,建議如行李有位的話,可自備一些乾糧及醬料。若你是Backpacker的話,你明我在說甚麼的。

 

dcf-travel-img-6667要有「真錢」的話,請預留時間往市中心內的銀行辦理
要「花錢」前,首先要解決是「錢」的問題。冰島並非歐盟成員國,亦非使用歐羅,因此入境時得轉換冰島當地的貨幣克朗(ISK)。冰島幾乎隨處都可以使用信用卡,哪管到街頭的便利店「10-11」(即我們的7-11)買支水或到紀念品店買張明信片都能使用,但我始終習慣用實體貨幣,也得找間找換店。在首都雷克雅未克(Reykjavik)國際機場的入境大堂有一家找換店,還未入黑到達已經關門大吉。誤以為像其他國家般,來到市中心才換錢嗎?對不起,冰島好像沒有「找換店」這東西,你得到銀行去換錢。在步行街Austurstræt上有一家銀行Landsbanki,當然,銀行準時關門大吉,而你在周末周日都不能換錢。假如,你乘晚機到達,第二天開始便不斷整天Tour的話,相信你不會有機會接觸到冰島的貨幣。

 

dcf-travel-img-6674dcf-travel-img-6675dcf-travel-img-6676若想要買便宜一點的日用品(雖然也不算便宜),Bónus或Krónan是必然之選,位於Laugaveur那間幾乎是必到之點了,走遠一點到Krónan則面積較大
同樣道理,超市亦一樣。除了前文提及過的便利店10-11,在Reykjavik主要有兩家超市,分別為Bónus及Krónan。位處市中心邊緣的超市營業時間會較晚,如碼頭Saga Museum附近的Krónan,但大部份遊客都會住在市中心主街Laugaveur附近一帶,光顧也是大街那間Bónus,其關門時間極早,晚上六時半便關門,又於早上11時才營業。假如你又是不斷地參加一整天的Local Tour,將也是永不會遇上超市開門的一刻。

 

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dcf-travel-img-6680dcf-travel-img-6681dcf-travel-img-6671dcf-travel-img-6672要看絕世美景當然不會在Reykjavik內找到,但市內也有不少值得一覽的景點,如Tjörnin(圖一)、Penis Museum(圖二、三)、Hallgrimskirkja(圖四、五)
在Hostel認識許多人都是不斷參加Local tour,在Reykjavik只是借宿幾夜。雖然,Reykjavik真無太多東西好看,也不代表它沒有東西好看,像氣勢十足的教堂Hallgrimskirkja、獵奇味十足的Penis Museum(看得你「紅都面曬」)、市中心的大湖Tjörnin(冬季前往時都結了冰,超美),甚至光是主街Laugaveur都值得逛逛,也值得待上一天半天。這亦可順勢在此換錢及到超市稍作補給(當然你若100%外出用餐兼全用信用卡例外),在此留上一天還是有需要的。

 

dcf-travel-img-6669dcf-travel-img-6678dcf-travel-img-6679Hlöllabátar(圖一)是價格「較能接受」的快餐店,難得在竟會包一瓶汽水,但既來冰島,就到要一嘗Bæjarins Beztu Pylsur的熱狗(圖二、三),雖然個人覺得不至於驚為天人,歐洲吃過更多更好吃的熱狗,但在冰島能找到這類幾歐有交易的熱狗,而且質素不賴,夫復何求呢?
若真不想自己煮的話,市中心內要便宜還是有不少選擇。印象中,在市中心我看不到一家麥當勞,連鎖快餐是Subway或Domino等最便宜,若想較地道的餐廳,於Austurstræt盡頭Information Center外的Hlöllabátar,一隻「潛艇」連汽水只需約900ISK(約60港元),當然還有那間被譽為全冰島最好吃(也是必吃)的Bæjarins Beztu Pylsur,一隻熱狗也只是約廿多港元。由於其人氣過盛,在那邊得有心理準備最少要排隊排上十多廿分鐘,不過熱狗不算特大,未必能作正餐。

 

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雖是十六人房,但面積頗大,而且中間有牆分隔開,倒也不算太混亂
解決了「食」的需要,玩了一整天也得要好好休息。Hostel最便宜的房間一晚差不多約200港元看似跟其餘歐洲國家相近,但這裡「一百尾二百頭」的房間,卻是一家16人,甚至24人的房間。大部份Hostel更是不包毛氈,得再加約60港元才能有一套被子。若想再省一點的話,可查清Hostel有沒有提供、自備睡袋。是次行程我住過兩家Hostel,分別為KEX Hostel及Hlemmur Square(網上最便宜、風評最好的Bus Hostel略嫌與市區有點距離)。去旅行除了便宜外,舒適也很重要,因此我對房間的接受程度為8人房。在冰島8人房也真太貴,我住進16人房間,慶幸不如澳洲悉尼、珀斯般「狗竇」,房間面積頗大,16人房都有牆分隔,有如兩間八人房般,不如澳洲那些「集中營」。

大抵每個人都是來此旅遊,作息時間正常,又有Housekeeping定期清理房間,因而環境絕無想像般恐怖,再「Party Hostel」也能睡得甜,住宿環境倒也不俗。或許,每個人都是在此淺留幾天,又沒有那些長期寄宿在Hostel的怪人,「人」的方面變相也較為「正常」。甚至,房間因為住客較多,彼此之間能互相交流不同Tour的資訊,對於剛在波羅的海三小國不斷「包Hostel」的我而言,這幾天還是滿熱鬧的。
最大問題反是廚房。由於冰島物價實在太貴,幾乎每位入住Hostel的住客都會自己煮食,因此那個小小的廚房場面混亂不堪,各食具都常被客人拿到房間內,連廚具都被拿走,我想炒碟Pasta,竟連一個煎盤也找不到,最離奇的是,有一晚竟然所有叉子都不見了,到底如何吃意粉,當然得要Backpacker本能上身,自己想辦法啦。

說起廚房也有一件趣事。話說我在廚晚餐時,幾個英國同房約我去晚餐兼飲酒,我說很貴也很累,他們以一副「Weird Asian」的眼光看我,覺得我根本不懂飲酒而婉拒,然後就離開了。一小時後,他們一臉尷尬地拿著一條麵包回來,對我大叫:「Shit! It’s even more expensive than England!」我冷靜地說:「Told you.」最尷尬的是,他們太晚外出,連Bónus都關了門,得在10-11捱「貴麵包」、一條白麵包夾果醬,陰功豬...

下回再談旅程的重點:Tour啦。

旅遊專頁:www.facebook.com/360.days.in.australia

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