【伊朗】另一半天下 - 設拉子 (與伊朗後記)

波斯之旅也到了尾聲,從伊斯法罕看過那懾人的建築後,到波斯波利斯開始進入了第二個高潮。如果說伊斯法罕半天下的話,我深信包括了波斯波利斯的設拉子是那另一半天下。在設拉子去的地方不多,但足以令我們對波斯的建築位置有著不可代替的地位。

那天從波斯波利斯出來已是天黑六點多了,我們繼續往前去80多公里外的設拉子,到了設拉子市內並沒有立刻去酒店,反而找了一間很好的餐廳大食一餐。同伴都說我是黑心旅行團的導遊,皆因她們從8點多食完早餐後,直到十二個小時候才開始食第二餐。整天下來,十幾個小時才可以躺下來休息。我們都累得不行,但其實司機Ali才是最累的那個,我們也不忍心讓他直接回去,而住宿又佔了酬勞的一部份,所以我們幫他的房費也付了。在伊朗難得找到個年輕,好玩,英文又好的司機,其實他是英文碩士兼老師兼導遊和攝影師,所以跟他一起我們都當朋友一樣一起玩,去亞茲德的朋友可以考慮找找他。(有需要聯絡方法的請私訊)



燈王之墓

我們住的旅宿離燈王之墓很近,同伴們都累得不想再動,但我還是想去踩踩線看看傳說中的燈王之墓是不是可以進去拍照。老婆不放心我一個人到處跑,於是我倆慢慢地散步到燈王之墓。然後保安員解釋管理人員已經下班了,雖然燈王之墓是24小時開放於大眾,但一般遊客只能在管理人員的帶領下才可以進去。然後更亭有好幾個人圍在一起你言我語地討論了起來,最後一個會英文的跟我們說可以進去,但是要把相機等拍攝器材寄存在寄存處,然後就帶我們去寄存東西。在寄存處問了一下,可以帶手機進去嗎,答案是可以。順便問可以在里面用手機拍照嗎,竟然也是可以。那就很不錯了,男女是分開進去,主要是都要搜身。然後女生還需要戴上長袍才可以進去,不過進去了以後就可以自由地走動。

​剛進去是一個大水池,水池後面是一個可以容納超多人的祈禱大廳,但是現在並沒有開放。在左手邊經過一道極致精美的門後,有一條迴廊,兩邊牆壁及天花都鋪滿了伊斯蘭圖案和經文,天花吊著幾盞水晶燈,燈光影射在精美的牆壁上極其華麗。再穿過了一個門廊才進入燈王之墓的主體,一共有兩座墓園建築,中間是一個廣場和水池,四邊有城牆建築包圍著。當時也已經是夜深,在深夜去看墓園建築卻沒有那種冷寂的感覺,主要因為這里燈火通明且人來人往。

















有一群人在清理燈王之墓門前的大地毯,在地毯的起端有一處可寄存鞋子,我們也寄存了鞋子就走進燈王之墓。一樣的,是需要分開男女進內的,在里面有一個巨型屏風阻隔起男女信徒。在門口已經可以感受到那燈王之墓的華麗,伊萬門上已經是以鏡作裝飾,在烏絲色溫的水晶燈光下顯得金光燦爛。正式踏進燈王之墓後更是誇張得目定口呆,成座建築內部全是以鏡為裝飾,以巨型水晶燈作照明。在印度琥珀堡的鏡宮已經是一種震撼無比的感受,在燈王之墓更是震撼得不能言語的狀態。然後我屏息靜氣地在里面走了圈,每一個角落都是閃爍無比。在夜間,里面的人不多也不少,幾十個人有的在休息,有的在祈禱,有的一群青年在聊天,然後看到他們的罕有物種-也即是我,就來個野生捕捉自拍。嗯,這樣一來確定了可以拍照,我也拿起手機開始記錄下那一幕幕難以言語的畫面。實在想不出合適的文字來形容這建築,唯有多拍點照片來代表我眼前所見的畫面。只可惜生硬的照片也不能表達出那震撼的畫面,於是乎也用手機錄了幾段短片。期間也有護衛人員在看我,估計其實只是信徒可以拍攝,他只是閉一隻眼讓我這個遊客拍攝的。


























從燈王之墓出來,在遠處有另一個墓園建築,基本上也是差不多的建造。之所以為什麼有兩個燈王之墓,其實這的而且確地埋葬了兩個人,他們是伊瑪目七世的兩個兒子,據說叫燈光之墓其實是當時有人發掘這里的時候,突然有光滲出,才得以發現他們很重要的伊瑪目兒子們的遺骸,而燈王之墓也因此而得名。

​除了這兩個建築物外,其他的伊萬門,門拱,圍牆等也是極為精致的,即使不能進去建築內部也值得去看看整個建築群。伊斯蘭教的穆斯林十非精於幾何計算,在建築學上做出驚人的幾何比例,而在裝潢上也是用上幾何和花紋創造出令世人驚嘆的精美圖案。坦白講這些圖案隨便放在一件衣物或布物,足以成為潮流頂尖的產物,而這里的伊斯蘭圖案比代表著伊斯蘭建築巔峰的伊瑪目清真寺更為精美,值得多參考一下。而在那夜其實我們也沒有多逗留就回去休息,打算第二天帶上相機在管理人員的帶領下才好好拍照。

















第二天來的這里的時候管理員的義工會帶領我們進去園區並作詳細的講解,只可惜是燈王之墓是在幾個月前已禁止遊客內進,他們只會在門口遠遠地讓你看一眼。昨天的踩線竟然是誤打誤撞地進入了這奇蹟般的建築。美女義工也無奈地表示是管理經理的指示,所以她也沒辦法。但是,如果我們很希望拍到這類建築的內部的話,可以走到幾分鐘路程外的另一個清真寺,那裡是允許進去跟拍照的。那里我們就叫做小燈王之墓吧,的確如美女義工說的那樣,可以進去跟拍照,所以才有了以下這幾張用相機拍的照片。但不巧碰上了他們祈禱的時間,拍了幾張也知趣地離開以免打擾信徒們祈禱。

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粉紅清真寺




伊朗的宣傳景點當中,出現最多也最令人響往的,或許就是粉紅清真寺。在冬日里的清晨第一道光開始,穿透過五彩十光的玻璃窗形成了一條條彩虹散落在百年波斯地毯上,古老的牆壁上和精美的支柱上。隨著時間的過去,日照慢慢向上移動,穿透過窗戶散落在粉紅清真寺的彩虹也隨之而變動角度和幅度,像是跳動的彩虹隨時間而起舞,置身其中難免被歡樂的氣氛而感染。在這般容易到達的美景也怎可能沒有其他人與你共享良辰美景。清真寺是8點開放的,我們在8點過幾分鐘就到了,也算是第一批遊客,理應可以避開旅遊團大軍。但事實總是與意願相違,我們踏進去寺廟已經是人頭湧湧,有的在歡喜舞動,有的在耍帥自拍,有的在苦苦尋找無人角落拍照,有的甚至乎是帶著行李在某個角落睡覺,可以猜測到他們可能坐夜車到設拉子然後直接來粉紅清真寺等開門。


​縱然如此,這座粉紅清真寺依然是這個旅程中印象最深刻的建築之一。這天是在設拉子的最後一天,也是波斯之旅的尾聲。所以我們並沒有急著離去,而是在清真寺內坐著靜看眾生各種歡樂和彩虹的舞動之歌。在最漂亮的時間過去後,人群漸散,另一批旅行團軍團還沒到達,我們反而可以趁這水段時候好好拍下沒人的照片騙騙人。在無人狀態的粉紅清紅寺的確是美得令人充滿無限的遐想,無盡的浪漫想像。

​雖然事實也有違理想,但其實人生又有幾多如你想般理想,接受了現象,從中發掘和等待美妙一刻的來臨也是一個重要的過程。



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​波斯之旅後記

波斯之旅一共十一日,扣除來回飛機實際在伊朗的時間只有9日。走了一條經典的路線,包括了玫瑰之城卡尚,有半天下之稱的伊斯法罕,沙漠古鎮亞茲德,文化之都設拉子以及首都德黑蘭。要在短短9天穿梭於五大城鎮,交通安排是首要大難題,要在金錢時間和舒適度中取得平衡。過度趕急的行程或不合理的安排會影響舒適度及行程,過份舒適的行程會犧牲重要景點的遊覽時間,這還不包括突然其來的天氣突變所帶來的影響。這個旅程中有安排不當之處也有不可估計的天氣阻礙行程但總括來講是很順利的。

夢寐以求的波斯之旅就這樣結束了,
沒有太多遺憾也沒有太多震盪人心的事件,淡淡而過。
整個旅程沒有超出期望亦沒有令我們失望,淡淡而終。
想了十年八載的波斯之旅,到快離開的這一刻感覺有點像當年努力了一個月到最後一天到拉薩時,沒有太多情緒,淡淡而結。

如果伊斯法罕半天下,那我深信設拉子是另一半天下。基本上,除了伊斯法罕的伊瑪目廣場那些建築外,其他幾個令人震撼,令人印象極為深刻的波斯波利斯,燈王之墓和粉紅清真寺都在設拉子。而最後的德黑蘭對我來說有點無感。

總括來講,波斯比想像中平凡,但也不出意料之外地驚艷。或者是事前已知道了太多,想像了太久,但是還是很值得去發掘期望以外的故事,特別是伊斯法罕及設拉子,這需要更長的時間,如有機會我還是願意再去一次。

有一次去接受一個網台攝影節目訪問時,我介紹了西伯利亞跟伊朗。然後主持人說,伊朗的確被誤解得太深,特別看完Argo 之後更不會敢想去。但其實沒有別人口中那些極致的好人,也沒有想像中那麼可怕,反而是一個極為值得去發掘的國度。最後我想用伊朗遊記的開端作為結語。

"伊朗對很多人來講是一朵野薔薇,特別是生活在西方國家的朋友。猶記得有一次跟瑞典的朋友吃飯聊起了想去伊朗,她的反應是不可思議,大概是在想為什麼要去這麼可怕的地方。另一方面,對很多人來講伊朗是一個烽煙處處,戰火橫飛的'烽火大地'。記得出發前跟朋友借伊朗的lonely planet,自自然聊起了旅行。他說他想去伊拉克(Iraq),而我是去伊朗(Iran),結束沒多久的兩伊戰爭正正是這兩個國家為主角。伊拉克兩伊戰爭後,經歷了波斯灣戰爭,內戰,伊斯蘭國的蹂躪到現在還處於極不穩定的狀態,個人來講那還是不去為妙。但他還是去了而且安全回來。

但隨著兩伊的結束,伊朗卻回復了和平。但因為他是一朵荒野的小薔薇(豐富的石油量),西方國家一直虎視眈眈地窺看著這片美麗的大地。為了防止少年的採折,小薔薇生出了刺(核武)來自衛,因為少年還未有膽量讓自己痛一次去採折這朵野薔薇。他只是在周邊建築起圍牆不讓別人來幫野薔薇澆水施肥以圖令它枯萎,不過生命強頑的野薔薇不但沒有因此而枯死,而且將它最美的姿態存活了下來。對我來講,伊朗不是一朵會刺人的野薔薇,而是一片波斯玫瑰大地。"


聽我說,這悠悠幾千年的文明古國,絕對值得去了解和探索。但請不要對這野薔薇有太多的誤解,它沒有傳聞中那麼多刺,也沒有傳說中那樣過份美麗的國度。如果有機會的話,值得親身去感受和印證一下那些傳聞和傳說。



​伊朗的遊記已完成,謝謝觀看!
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出版作品 <<西伯利亞 夢想鐵路>>

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