旅遊攝影分享 - 如夢如幻的中亞細亞

對很多人而言,中亞細亞並不是熱門的旅遊地點。說起吉爾吉斯,烏茲別克,哈薩克,土庫曼,多數人會問我,那些地方有什麼?有人甚至不知道這些國家在那兒。事實是,在中國新疆至伊朗之間,存在著一大片天地,如迷一般的夢幻國度。古時稱為突厥,是古絲綢之路必經之地。那裡沒有五星酒店,卻有蒙古包和沒有污染的星空。那裡沒有購物商場,卻有未經砍伐的山林原野。沒有招呼周到的服務員,卻有純真友善的遊牧民族。

九十年代初期,這幾個國家因蘇聯解體而獨立。可惜同時陷入了經濟危機,可幸是中亞人天生有一種剛毅性格。經過多年的變遷,發展出幾個不同的社會狀態。

由新疆客什出境,經由圖嚕噶爾特山口,番過天山,就會到達吉爾吉斯坦。那段車程絶不好受,還遇到拿著槍的邊境軍人上車勒索禮物。可是當我到達了一個有如置身於一幅淡淡水彩畫般的漂亮地方時,那種自由和暢快感真不知如何形容,恨不得把腦袋和心臟掏出來狠狠地清洗一番。吉爾吉斯是高山國家,土地肥沃,樹木茂盛,仍有不少遊牧民族生活在這廣闊天地中。

在近市區的地方,會看見一些前蘇聯留下現在荒廢了的建築物,因為物資缺乏,商店內也沒有很多物品,不像我們習慣了的超級市場,通常每樣貨品只有一件。物價也不算便宜,最廉價的竟然是伏特加,比啤酒更便宜。我選了一瓶包裝不錯的,只須要大約2元美金,還以為很難喝,誰知它很清純和帶點甜味。我和店主一邊分享一邊聊天,當我問到為何煙酒如此便宜,他笑說這是政府政策。我疑惑地看著他,他哈哈大笑地說,因為國家貧窮,很多人沒有工作,更多人酗酒,於是煙酒賣得特別便宜,窮人也喝得起,everybody happy! 人民也不會做反了。我不知他說的是真是假,只能嘆一句,一方水土養一方人。

其後,進入了哈薩克斯坦,但沒有深入,這國家太大了。我只隨著古絲路的方向前進,經過一些村莊,城鎮,還有無盡的金黃色草原。這地方給我的感覺是廣闊和貧窮。然而當我到達烏茲別克斯坦,那感覺又完全不一樣。

由於離開山區越來越遠了,樹林和草原漫漫變成沙漠。但相比之下,烏茲別克比較富裕,城市裏很整潔,也先進。年青人們衣著也很時髦。這地方擁有很深遠的歷史文化,有很多很多極宏偉的古代清真寺和伊斯蘭式建築,有些名城更是整個城被保存下來。遊覽時很有時光倒流之感。人們很和善,食物美味,我在這裡渡過了一段很愉快的時光。然而,當我進入土庫曼斯坦之後,感覺有如在春天掉進冰水裏。

進入了土庫曼第一個邊境市鎮時,馬上被一種異樣的氣氛包圍。很多人對我這外人感到好奇,但那是沒帶有善意的好奇,他們面上也沒有笑容。地方很陳舊,像是幾十年沒有修整過。每隔一兩個街口就會看到警察,但是他們經常很粗暴地喝罵街上的人。在未過境前,我已被告知土庫曼是很像北韓的國家,我未到過北韓,沒有甚麼慨念。當時是感到一點點壓迫感,但也不算很嚴重。首都在另一邊,中間須要穿過一大片沙漠,途中經過很多窮苦村落。值得一提一個叫「地獄之門」的地方,十分特別。那是一個人為意外所做成的巨大天然氣坑洞,已經燃燒了40年,沒有撲救方法,不知會繼續燃燒多久。

到了首都之後,我才開始了解這地方。首先,到處都能看到很多畫像和雕像,很誇張地歌頌他們的國家元首。我舉起相機想拍照時,馬上被當地人阻止,說那是對元首不敬,會被抓的。在街上也不要隨便拍照,特別是接近政府部門的地方。我感到很納悶,到酒店後,接待員對我千叮萬囑,晚上九時後戒嚴,千萬不要出外。我奇怪地問她「什麼時候開始的?」她說「從來如此」。為免招惹麻煩,我把相機留在酒店,然後到了市中心走走。走到中央政府大道的時候,我看呆了。一條看不見盡頭的大道,兩旁全是白色像宮殿般的建築物,全部是政府部門和銀行。四周圍全是極華麗的噴泉,甚至馬路中央也是用噴泉來分隔。很難想像在一個沙漠國家中存在著這個如神話般的地方(但同時令我感到一種反感,因我想起沙漠中那些什麼也沒有的窮人)而最奇異的是,四周幾乎沒有人,徐了一些清潔工人。也很少車,多是一些載著軍人的卡車經過。當我看見前方有一座有數個金頂的建築物,想走向前看看,馬路對面一些工人向我大叫,我聽不懂,繼續向前走。不久之後,忽然有幾個拿著機槍的軍人跑過來向我叱喝,差點要把我抓起來,十分粗暴,他們完全不會說英語,我害怕極了,幸好最後他們放我走。回到酒店,猶有餘悸,最後決定,早走早著。

懷著忐忑不安的心情,我進入了伊朗,想不到又是另一番驚喜,但也只能下回分解了。