說說澳洲之塔斯曼尼亞(二)

塔斯曼尼亞,在很多人的眼中,它的賣點就是看看農場和市集、觀賞野生動物、入住特色酒店或農莊,並享受海鮮美食。說得簡單些,它給人的印象就是一處吃喝玩樂的地方。因為大家在電視上看到的是商業旅遊節目,旅遊贊助商的目的就是要大家消費。無可厚非,世界上没有免費午餐,而且這些賣點亦會吸引一定數目的追捧者。但在我眼中,這些所謂特色,不佔首位,因為這些旅遊項目在其他澳洲地方都有。

塔斯曼尼亞最特別之處是它未被大量開發的處女地,它的美是那没有被修飾過的原始風光,祇有登高遠足才能到達。大家在電視節目中看過嗎?沒有。但是我所要感受和欣賞的,正是這些世外桃源之美。在方圓十多公哩內,沒有人煙。在冬天時白雪皚皚,全無任何足跡,沒有半點喧嘩,更加沒有人會爭位拍攝,這裏才是我所希望探索的塔斯曼尼亞。

提到遠足,不能不先說說搖籃山(Cradle Mountain),因為它擁有全澳洲最出名的遠足徑:The Overland Track。如果你仍然擁有呑吐山河的雄心和年青力壯的體魄,不妨接受那665公里的露營遠足挑戰。如果你心有意但力不足,但又不介意消費三千多澳元的話,可以考慮參加遠足團。參團的好處是不需攜帶那些沉重的露營設備,在晚上更可睡在小木屋裏,不用受那天寒地凍,風吹雨打之苦。如果6天對你來說是多一點,另一個值得考慮的世外桃源便是The Walls of Jerusalem National Park,這個地方祇需要3天,甚至2天都可以,但代價就是祇有自由行。換句話說,步行者要自我攜帶所有在野外露營用具,我親身體驗過,並且剛巧遇上大風雪,在山上露營是挺艱苦的(那是另外一個故事),但絕對值回票價。


我跟著要介紹的不是甚麼詭異的日落光線,而是在Mole Creek附近的一個鐘乳石洞Marakoopa Cave。這個鐘乳石洞好看嗎?勉強還可以!但最令我感興趣的反而是管理當局對自然景物的保護。如其他溶洞一樣,為了方便遊覽,管理當局亦開發一些窄窄的通道供遊人行走。但由於在一通道旁生長了一枝如大號行山杖的鐘乳石條,當局為了減低不必要的「人石」碰撞,竟然做了一個大玻璃箱,並將那鐘乳石條圍起來。這構思十分特別,我亦從來未在澳洲的溶洞裏見過類似安排,這確是我第一次見識到甚麼是認真的大自然保護。

 

如果亞馬遜雨林(Amazon Rainforest)是地球的大氣氧吧,那麼塔斯曼尼亞便應是澳洲的氧氣筒。在塔斯曼尼亞西南部仍然保留了大片未開發的原始森林,內裏樹木參天,由數百年甚至千年的大樹都有,這是澳洲最後的凈土。就算是在附近地區,數十米高的大樹都不是罕見。在這次旅程中,我有幸在Dip River Forest Reserve找到一株40062米高和樹底圓周達16米的大樹,它的名字很簡單,就是「大樹」(The Big Tree)。試想想,當第一個找到澳洲的英國航海探險家庫克船長(Captain James Cook)經過塔斯曼尼亞時,這棵大樹已有百多歲了!

在塔斯曼尼亞其中一次難忘的經驗就是手腳並用地爬上在 Freycinet National ParkMount Amos山頂,在最後近頂峰那區區數拾公尺之遙竟然用了超過半小時,挺驚險的。但到達峰頂的一剎那,那大地在我腳下的感覺是何等的令人滿足,整個Wineglass Bay侱現眼前,比起在山腰瞭望台的視野好得多,這再一次証明多勞多得的好處。另外,我還在附近的小鎮Cole Bay遇上一個美艷的日落海景,令此行拍攝更加完美。

 

除了攝影外,我亦和不少當地人攀談,這包括出租渡假屋的老闆、在海邊垂釣的孤獨老人、喜愛研究塔斯曼尼亞土人(已絕種)的餐廳主人和來自各方的渡假人仕。傾聽他們的生活細節,看看生活在不同角度的澳洲人有何分別。讀萬卷書不如行萬里路,也就是這樣了。這次為時三個多星期的旅程轉眼便結束,但亦是到此為止最長的一次單人攝影之旅,當然再長的旅程還在後頭呢。

待續。。