歐洲.冰島.前言

今次的冰島之旅主要是想目睹一直想看到的北極光,加上今年可算是太陽風暴活躍期的最後一年,下一個活躍期起碼要等上13年,所以毫不猶豫,決定要看到北極光的光彩。

攝於11月3日極光大爆發
 
旅程中的天氣:
很感恩今次的旅程天氣非常好,我們12日的旅程,只有兩天下著細雨,其餘時間都是天晴,或只是駕車的時候下細雨, 太陽就像跟著我們走,南部本來的沙暴,我們到步後就是一個大晴天,北部本來的暴風雪,我們到步後又是另一個大睛天,來過冰島或即將計劃到冰島的人應該知道冰島的天氣變幻莫測,一小時前的天氣跟一小時後的天氣可以變化很大,我們就是往往雨天變晴天,旅途中看到無數的雨後彩虹。出發前一直擔心冰島的天氣,因為冰島冬天經常有暴風雪,而且公路亦因此封閉,令行程受阻,我們的出發期正正是踏入冬季,冰島的天氣網更提醒遊人記緊冰島的求生熱線112,出發前看到南部的沙暴,北部的雪暴,真的令我們擔心不已,期望奇蹟出現,感恩天晴先生今次旅程跟著我們走。
 
有幸旅程中的天氣非常好
 
攝於10月31日冰川健行團
 
 
 
攝於10月31日冰湖船遊
 
旅程中的極光:
很多朋友問我,我們目的是要看北極光,為什麼要到冰島,而非最熱門的芬蘭和阿拉斯加?是的, 冰島因有地熱和溫泉,天空經常多雲,而且天氣變化大,難以預測。看過北極光的人應該都知那極光三大元素,就是天氣,極光指數,和運氣。天氣好,極光指數底。天氣差,極光指數高都沒用。還有運氣,就是賞極光的有利位置,極光不會告訴你何時出現,它可以在你洗澡時出現,或是當你熟睡時出現,幸運的是天空萬里無雲,極光指數高,和正好處於空曠而沒有光害的地方。
 
 
 
攝於11月3日一號公路夕陽時份
 
說回到冰島賞極光的好處,就是能夠浸著溫泉暖暖的賞極光。我地12天的旅程中有四天能夠賞到,其中一天更是極光大爆發,KP值7, NASA太空總署都有報導,當日(3/11),我們租了一間獨立小木屋,並設有私人露天風呂,如是者,我們便舒舒服服賞足8小時的極光秀。
 
 
 
攝於11月3日Einishus Cottages
 
 
 
攝於11月4日 Myvatn Nature Baths
 
我並不是說到其他地方賞極光不好,因為冰島始終天氣變化大,難以估計。但友人去芬蘭十天都不能看到極光,我問她,除了每晚等極光外,還有什麼可以做。她說只有聖誕老人村和雪狗拉車(港幣1,500/位)。吸取友人的經驗,我決定到冰島賞極光,至少冰島的自然景色絕對不輸給北極光,即使不能看到,冰島仍有大量景點前往。
 
攝於10月29日Geysir & Strokkur
攝於11月1日Ice Cave Tour
 
衣:
冰島雖然位於北緯66度,但因為有墨西哥暖流的關係,所以不太冷。至少不需像阿拉斯加,需要於零下四十度賞極光。我們旅程於11月初,溫度約5-10度,北部溫度入夜有時-1度,可能日間陽光充足,體感溫度都不太冷。基本兩件羊毛內衣,加1件防風羽絨已經足夠。下身我則穿上防風雪褲,有需要時可加一條禦寒褲在內。防風衣物是必須的,因為冰島風很大,即使溫度高,強風吹來的時候可以好凍,眼見某些女生只穿兩件衛衣,在瀑布旁凍得下跪。鞋亦選擇一對防水行山鞋,因為冰島瀑布多,而且多雨,地熱區的土地又濕又多泥,絕不建議穿UGG毛鞋,眼見很多UGG的毛鞋出現,只站在景點旁邊觀看。
 
 
食:
在食方面,我跟其他博客有所不同,博客多數採取全煮食方法。冰島餐廳價格雖然不底,但未至於不能觸及。難得來到北緯66度的國家,既然已支付機票的價錢,毫不再花多小小錢品嚐冰島的美食,個人覺得品嚐其他國家的料理亦是一種很值得的體驗。出發前,聽聞冰島食物不合亞洲人口味,而且價格貴又難吃,我倒是不同意。對於我這個哈日族的人來說,冰島料理好好好好味,行程中至少花一餐品嚐。
 
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 攝於10月30日Tryggvaskali Restaurant
菜式: Fish of the day
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攝於10月30日Tryggvaskali Restaurant
菜式: 牛肉漢堡配炸蕃薯條
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攝於11月2日Kaffi Hornid
菜式: 蒜香龍蝦
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攝於11月2日Kaffi Hornid
菜式: 龍蝦PIZZA
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攝於11月4日Vogafjós Guesthouse
菜式: 香煎三文魚配薯蓉餅, 自家製芝士沙拉
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攝於11月4日Vogafjós Guesthouse
菜式: 慢煮羊腿配薯蓉餅, 自家製芝士沙拉
 
在這裡我有小小心得,冰島午餐跟晚餐的價格有所不同,同一款料理價錢可相差2,000ISK。晚餐平均價格約港幣300/位,午餐則是港幣150-200/位,在香港中環區或高級小小的餐廳都需要這個費用吧。冰島的每間餐廳有著它的特色,裝修溫馨,食物味道好,值得一試。
 
而我行程規劃是午餐到冰島其中一間特色料理餐廳,晚餐到旅館煮食,加上冰島旅館多設有廚房,方便自家煮食及捕極光。但如果閣下預算所限,可將我上述建議置諸不理。
 
住:
在冰島,我們住過Apartment(多數是房東自己的家規劃出另一間房間給住客), 又住過需要共用洗手間浴室的Guesthouse,亦住過獨立小木屋付設露天風呂,同時又住過牧羊人家的旅館。
 
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攝於10月28日Comfort 4U In Keflavik
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攝於10月29日 Golden Circle Apartment
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攝於10月30日Hörgsland Cottages
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攝於11月3日Einishus Cottages


在行程中的旅館全部都很好,舒適清潔價錢合理,最貴的只是那間付露天風呂的小木屋,約港幣1,200/間,其餘價錢約港幣 600至1,000元。其實基本上只要旅館付私人風呂,或是附近有溫泉區,我都會考慮入住,因為晚上於一個底溫區看極光實在太辛苦了,浸著暖暖的溫泉看是多麼的享受。(後文會詳細分享每日住宿的地方)
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攝於11月2日Langahlid Seydisfirdi
 
行:
到冰島旅遊,真的強烈建議自駕,我明白未必人人懂鴐駛,但至少同行者要有一人懂駕車吧。雖然我沒有深入研究巴士團和自駕遊的分別,但我可以告訴你巴士團絕對不能真正帶給你冰島的美。舉個例,當日我們到冰湖旁的冰沙灘,突然有輛旅遊巴停下來,10分鐘後就上車離開了。又一次到西面的Kirkjufell Mountain賞日落,日落下了一半,又一架旅遊巴前來,5分鐘後,日落都未完,有位女生相都來不切影Kirkjufellfoss 的時候又已經要走。所以希望閣下是自駕遊,加上天氣好,冰島絕對能帶給你其他地方沒有的畢生難忘旅程。
 
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我們行程中所租用的 Suzuki Grand Vitara 4x4 (automatic)
 
入油:
在入油方面, 大部分人會建議到N1油站入油,但我觀察所得,冰島的其他油站價格跟N1不會相差太遠。雖然N1油站遍佈冰島,但有時經過其他油站,不用刻意走到N1才入油, 只要有需要,又剛好有一個油站在旁,便放心入油吧,除非你一開始已經買下數十張N1油卡,迫使自己到N1入油不可。
 
由於信用卡在冰島盛行,大至餐廳旅館消費,小至賣旗捐款都能使用信用卡,入油都不例外。我建議出發前到香港銀行開通一個叫PIN 的Code,就如在香港中國銀行所用的"銀通",於歐洲就是"Syrus" 和 "PLUS",總之開通後,便能隨意到任何一間油站入油,或到ATM提取冰島現金。
 
GPS:
我是在Blue Car Rental 所租車的, 車上已付設GPS, GPS基本上十分穩定, 只有西面的一小段路找不到方向, 我們便以手機中的Google Map作Back up, 所以不需額外購買多部GPS。
 
值得一提的是, 車上的GPS一般要用類似"N 64° 18.833, W 20° 17.973" 的格式, 但在各大網站上難以找到類似的格式, 多數以"64.314316, -20.301056" 的格式為主, 所以要把它轉成車上GPS能夠使用的格式。

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