驚艷之城- 托木斯克 ( 西伯利亞鐵路遊記四)

驚艷之城- 托木斯克

穿越過潔白的霧松林到達西伯利亞文化之都-Tomsk (托木斯克)是另一個驚艷的地方。這里的極美建築美得平易近人,它大部份都不是什麼政府機構宗教場所,而是平民樓房卻精緻十分(從日久失修情況推測),當然也有的是富家大宅。此外這里隨便一指不是博物館就是歌劇院,不是大學學府便是紀念公園,然而想要找間買紀念品的店舖也費盡心機才有幾間小店,托木斯克絕對是了解西伯利亞文化的理想地之一。可惜的是這里不是旅遊熱點,可找到的資料少之又少。但慶幸的是這里不是旅遊熱點,可完完全全投入去享受這里最真的風貌。如不是走西伯利亞鐵路,根本不可能會走到這鮮為人知的驚艷之城。

 
 
 
 
​建築之美

托木斯克是西伯利亞最早期成立的城市之一,當時早在400多年是因為防止外侵而在建城堡,托木斯克也在此時建城。在如此凍極的地方,木材建築總比石或土建築耐用,而托木斯克是西伯利亞地區甚至世界上保留最多華麗而獨特的古木建築的地方。雖然過去的無情火摧毀了無數美麗的木建築,但是直至今天我們還可以在托木斯克找到17世紀至20世紀不同風格的木建築群。

我們住的地方是座落於傳統民居的老街里,這里可以尋找到托木斯克最為出色的木建築群之一。離我們酒店不遠處可以找到藍白色的傳統木建築,也是托木斯克木建築的代表作之一。這建築是一戰前的產物,經過百年的洗禮,它扮演了兒童精神病院,兒童戰時避難所,醫學大樓等角色。如今它的身份是俄德社區機構(Russian-German Society of Tomsk,沒理解錯吧?)由於是政府機構,我們也未能進入屋內了解這建築的內部。而建築的外園卻是免費隨便參觀,好像是開到晚上8點左右。建築本身完美保留了西伯利亞木建築的元素 – 鏤空木雕,特別是窗框和屋頂屋簷都會精美的鏤空木雕來裝飾,再配以主人所喜愛的顏色和形狀成獨特的建築風景。​
 
​除了Russian-German Society of Tomsk這樣的政府機構, 同一條街上還可以其他古木建築民居- 火烏之家,主要是這建築上有兩隻火鳥的雕刻在屋頂上。據說這建築是某某商人建給女兒的結婚禮物。百年過去,或者這樣的一切並沒有變過,但不同的是這里所住的人家不再是富家女兒,而是普通人家。在夜里,他們還會在精美的鏤空木雕窗邊靜享晚餐。
在同一條街上的對面馬路,可以找到另一間出色的木建築 – 龍之屋,因為這屋頂上有幾隻龍的雕刻。這些龍的雕刻最要是建築師受挪威的Borgund Stave Church所影響而建的。而這建築用來做什麼也沒有去深究。走出了老街建築群後就沒有那麼多的木建築了,偶然可見一兩間殘舊的木屋,而更多的是磚石和混凝土歐式建築。還以為就只有老街可找到西伯利亞木建築,原來我們走到遠離商業區的列寧大道後在住宅區找到更多精美的木建築。雖然沒有老街那些來得那麼精美,但一樣保留著西伯利亞木建築的元素 – 鏤空木雕,有很多開始被遺棄了,真希望托木斯克的人們好好保留這些文化的重要資產呢。
 
巧遇契柯夫和托木河

​托木斯克有條主幹道-列寧大道穿梭於市中心,從二戰公園為始直通托木斯克最為繁華之地。且行且看,不經不覺地走到了托木河邊,在柔和的夕日下托木河顯得格外寧靜純淨。在河畔上我們發現有一個帶著眼鏡拿著雨傘遙望遠方若有所思的人像銅雕像,查資料的時候並沒有留意這雕像的故事。

後來才發現這是俄羅斯著名作家和劇作家契訶夫的雕像,據說契訶夫並不喜歡這城市並用無聊的城市,愚蠢的人民來形容托木斯克。之所以會有這雕像在這里大概是紀念他當年在這托木河差點喪命的經歷吧,當年話說他想去體驗一下西伯利亞。他從莫斯科一路顛簸,然後經過托木河,卻遇上意外差一點喪命於托木河,也許是這樣令他銘記這令他差點死去的地方,又或許是人們想把他和差點死去的托木河永遠在一起吧。其實契訶夫他只在托木斯克住了幾天,然後留下了他的破舊皮箱就換了新的走了。其實就那幾天又怎能了解一個城市從而客觀地去評論呢,只有幾天最多也只能透過那幾天的所見所聞所際遇去評論,而他差點在這喪命對這存有怨氣也在所難免。

​托木斯克的人民在銅雕像底座雕著“契诃夫在托木斯克,用酒鬼的眼光看世界”來反對他當年的評價同樣是很諷刺吧。所以每一篇遊記把一個地方拍得多美說得多差也好,也不必盡信,那絕大部份滲透了自己在當地經歷的情感,最好的方法當然是去當地體驗了。經過了契訶夫的雕像,當年令契訶夫差點喪命托木河今天結了冰,白雪皑皑的河上我們把它當成了遊樂場,在那里玩滑冰玩得樂而忘返。
 
 
 
No.1和No.3

在契柯夫和托木河邊有座八角形紅磚建築,在雪白大地上更為顯現。剛好旁有這建築的介紹,這竟然就是Tripadvisor 排名第一的餐廳。一開始在網上找食的時間有留意到這餐廳,但是距離我們住的地方有2公里多的路程,本來就放棄尋找這餐廳的念頭,沒想過慢慢走竟然走到跟前還不自知。自從在​哈巴羅夫斯克和GALA之後,俄餐是我們在俄國旅行的首選。而我們會在Tripadvisor 找排名最高幾位的餐廳去食,一般質素都可以得到保障,然而在盧布貶值下價錢變得不是一個重要考慮的因素。而這托木河畔的高級餐廳Slavyansky Bazar就是排名No.1的餐廳。老婆說既然決定了要食就進去訂好座子在,甫進門已經被儼如宮殿的華麗裝潢所嚇倒。巨型水晶燈下是百年木地板,而上層的地板則由型收狀大小不一的磚砌成如波斯地毯般華麗的圖案,八角形的天花線,金色勾畫的牆身,拱形過道和蕾絲窗簾構成了華麗而不俗氣的室內裝潢。但既然來到了,我們還是決定奢侈一把吧。在這裡訂位竟然還可以選訂哪個位,餐廳任何一個角落都可以預先計下,然後我們訂好位約好時間就出去逛街,還真期待在這里的晚餐。
 
在外面亂竄後也有點餓了,我們準時到達餐廳,或者是太早吧,整個餐廳就只有我們兩個,好像我們包了場一樣。剛坐下就有一個快2米高的美男服務生來幫我們點餐,隨後他送上了不同類型的餐前麵包讓我們選擇。我們選了四種不同的麵包,鬆軟的麵包有著很香的麥香和芝麻味,配上芝士和乳酪醬,食起來真讓人精神一振。隨之端上了西伯利亞獨有的白鮭魚湯,鮮甜多肉但還是有一點腥味。然後美男服務生又帶來了俄式沙拉,青菜伴上松子真令人胃口大增。隨後就是我們的主菜了,那是鹿肉扒和三文魚扒。其實鹿肉扒就是一塊鹿肉漢堡,和普通的漢堡味道好像分別不大。反而三文魚扒配上燒汁更加美味,他們用上三文魚腩煎得外脆內嫩,口感味道極佳。其實在俄羅斯三文魚是常用和常產的食材,新鮮的魚加上廚藝令人一試難忘。最後呷上一杯檸檬伏特加,在靜寂的百年餐廳靜靜地回味剛才的美食也是一樂也。這環境,這質素和這服務都令人難以忘懷,而更令人難以忘懷的是這一餐一共只花費我們250港幣,是一共不是每人喔。
 
 
 
 
No.3 同樣的指當地的高級餐廳- Vechnyi Zov,是我們本來鎖定要去吃的餐廳。Vechnyi Zov也是百年老店,當中的裝潢不比No.1 差但沒有那麼豪華,因為它的用餐是在地下室的所以燈光也有點幽暗。至於食物方面能排第3的質素也無庸置疑地好,同樣先來一大堆餐前麵包讓我們選擇。至於用餐方面,我們試了俄羅斯新年會吃的沙拉,西伯利亞獨有的餃子,是用牛,豬,鹿和熊所做成的。說實話根本分不清是用什麼肉做的,但食上去肉味鮮甜,再加上拌勻乳酪的湯,非常好吃,重點是一碗里面竟然有20個餃子,一碗soup(30幾港幣)快把我們撑飽了。主餐是牛肉乾味卻滲透著少量血水的5成熟牛扒,另一個主菜也是魚扒,這個相對來說也很好吃但沒有No.1 的做得好。最後也是吃的滿心滿地離開我們所愛的托木斯克,忘了說No.3 的用費,其中包括了一大壺莓汁和現場音樂一共也就是330港幣。
 
 
 
 
從旅行這麼多年來,從沒有整個旅程都是在找特別或高級的餐廳用餐,偶爾奢侈一把也是有的。而這次卻是我們的第一次也可能是最後一次整個旅程會這樣食吃法,很大部份原因是俄餐不去高級餐廳食會令人食得不開心(難吃呢,第一次在俄國旅遊的印象)。而最主要還是匯率低的關係,令我們可以以著通餐廳的價錢享受高級餐廳的環境,服務和美食。所以有機會還是趁匯率低的關係多去俄羅斯這些地方走走吧,不然像大陸般貴得令人卻步的喔。

整個西伯利亞的旅程中,我們並不是只帶著情意結來坐一趟西伯利亞鐵路然後就回家。難得有機會何不趁這或者一生人只有一次的旅程中多下車看看,看看這鐵路上那些一生人根本不會特意過去的地方,特別是托木斯克。來這城市就是一張木建築的照片所吸引,來到了這里才深深愛上了這城市。除了它的獨特文化和底蘊,建築和人民,更重要是它並不過度發展,保留了本有文化又跟隨到世界洪流,沒有太多旅客卻有旅客們最愛的建築,景物和美食。如果有機會,秋天的托木斯克也應該來走走,這里的綠化肯定可以為這都市帶來另一個境界。

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